Детский организм и вегетарианство: польза или вред?( 01.02.2018 )

Детский организм и вегетарианство: польза или вред?

В последнее время наблюдается повышенный интерес молодых людей – будущих или уже состоявшихся родителей к новым течениям культуры, иному осознанию и восприятию окружающего мира, в том числе к особому рациону питания - такому как вегетарианство.

Решение отказаться от мяса, рыбы и птицы приходит по-разному: для кого-то это способ похудеть, для кого-то необходимая диета, другие же отказываются от продуктов животного происхождения из-за морально-этических соображений.

К сожалению, современное общество строго разделено на тех, кто блюдет принципы  вегетарианства и их противников, которые считают, что отказ от употребления продуктов животного происхождения – это «верная гибель» или, хотя бы, непоправимый вред для здоровья человека.

На самом деле, у вегетарианства, при правильном его соблюдении, есть немало достоинств.
Во-первых, блюда сознательных вегетарианцев изобилуют всевозможными овощами и фруктами (иногда совсем экзотическими), которые несут в себе набор витаминов, минералов и микроэлементов, необходимый для поддержания нормального состояния организма.
Во-вторых, в рацион вегетарианца, по большей части, входят только свежие овощи, фрукты и злаки. Реже – полуфабрикаты, которые несут в себе множество вредных добавок: искусственных красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.
В-третьих, растительные продукты содержат большое количество природной клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему человека. 

Однако, эти положительные качества вегетарианства актуальны только для окрепшего организма взрослого человека, но ни в коем случае не для ребенка, чей организм постоянно растет, развивается и крепнет.
В этот период дефицит любого витамина, минерала или микроэлемента чреват плачевными последствиями.

Исключительно растительная пища не может обеспечить полный комплекс нутриентов, необходимых для полноценного физического и ментального развития детей.
В мясе, молоке, яйцах и других пищевых продуктах животного происхождения содержатся уникальные белки и аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи.
Исследования показывают: исключая мясные продукты из рациона, организм ребенка испытывает нехватку витаминов группы A, D и B и железа, что впоследствии может привести к неправильному развитию костных тканей, иммунодефициту, нарушению кровообразования, недостаточной массе тела и даже психическим расстройствам.
Поэтому важно выстраивать сбалансированный рацион питания для ребенка, который будет состоять из достаточного количества и продуктов животного происхождения, и растительной пищи.

Тем более не следует рассказывать ребенку о том, как убивают животных или показывать страшные фото или видео. Это может очень негативно отразиться на неокрепшем психическом здоровье ребенка.

Не стоит решать за ребенка – быть ему вегетарианцем или нет. Важно на ранних этапах развития дать ему все необходимое, в том числе через сбалансированное питание.
В осознанном возрасте ребенок сам сделает правильный выбор.